携手数字企业谋发展,把脉智能时代新动向——记用友集团30年华南用户大会圆满举办

发布时间:2018-05-16 15:28 浏览次数:253

        2018年5月15日上午,“2018数字企业峰会暨用友30年华南用户大会”在广州长隆酒店国际会议中心召开。来自全国各地的1000余名企业高管出席了本次峰会。应用友集团北京总部邀请,暨南大学管理学院执行院长李东辉教授作了“当前宏观经济形势热点解读——中美贸易战、美元汇率、兼谈企业应对”的精彩主题演讲。

       李院长从中美贸易战等当下经济热点谈起,深入浅出地剖析了当前宏观经济形势,并从企业家的角度提出了经济转型阶段的应对策略。首先,李院长通过“中兴事件”介绍中美贸易战的最新发展,并结合历史经验与经济学、财务金融学理论分析了这场贸易战的对中美双方的得失以及潜在影响,并简要阐述了人民币汇率走向及其与中美贸易战的关系;在“宏观经济形势分析”部分,“一带一路”与“中国制造2025”是两个关键词,分别代表着新时期中国在国际与国内两个舞台上的宏观经济政策导向和着力点。

       最后,李院长结合当前经济形势热点话题,站在与会企业家角度提出了应对策略。企业致胜的关键在于“内功”,因此尤其要改善生产流程,提升自我组织与变革能力;同时,企业还需要坚定不移地提高技术创新能力,并积极创造新的社会生态、产业链与生产要素协同。此外,面对机遇与风险并存的市场环境,企业家应具备“黑天鹅”意识以及保持对危机的敏锐嗅觉。“炼狱是必须的,前途是美好的”,最后,李院长给予在场的每一位企业家最为真挚的祝愿。

 

   

       据会后了解,与会嘉宾对李院长的主题演讲内容给予了高度评价。通过李院长满怀激情的讲解,每位参会者都深刻理解了当前宏观经济形势,并明确了作为企业家应秉持与采取的态度与对策。

       正如李院长在主题发言中所言,一个国家的核心竞争力是企业的技术创新能力,而企业的技术创新能力则体现在每位企业家的创新思维与能力。暨南大学EDP教育中心自成立以来,一直着眼于企业创新发展的各方面需求,通过不断的课程产品的创新与发展,将商科理论与专业性实践相结合,立足于企业人才的培养,帮助为企业打造具有高度创新意识与综合素质的人才团队。

      不忘初心,方得始终。作为“百年商科”教育的践行者,我们将时刻牢记职责与使命,紧跟市场新常态与企业需求,不断推动课程体系创新与优化课程质量,为培养创新型人才与构建创新型社会贡献出属于“百年商科”教育一份力量。我们将不断努力,携手数字企业谋发展,把握智能时代新机遇。为这个美好的新时代,不忘初心,砥砺前行!

分享到: