第十六期海外华裔青年企业家中国经济高级研修班开班

发布时间:2012-11-05 07:00 来源:EDP高层管理者培训与发展中心

11月5日上午,由国务院侨办、中国海外交流协会主办,广东省侨办和暨南大学承办的第十六期“海外华裔青年企业家中国经济高级研修班”在暨南大学开班。广东省政府副省长招玉芳出席开班仪式并致辞,国务院侨办经科司张健青巡视员,省政府办公厅副主任赵玉珍,省侨办主任吴锐成、副主任郑建民,暨南大学校长胡军、副校长宋献中等出席开班仪式。

省侨办吴锐成主任主持开班仪式,他介绍了“海外华裔青年企业家中国经济高级研修班”项目,华裔青年企业家研修班是国务院侨办在新形势下深化为侨服务工作,密切联系海外华商而着力长期打造的一个精品工作品牌项目,从2004年以来,广东省侨办和暨南大学已共同承办了7期研修班,学员超过200余人,取得了令人满意的效果。他表示,研修班不仅增进了我们与海外华裔青年企业家的联系和情谊,深化和创新了为侨服务工作,也为华裔青年企业家了解中国、了解广东提供了一个良好的平台。他强调,省侨办和暨南大学将继续为研修班学员们创造一个良好的学习环境,提供一次深入了解中国社会经济发展现状和中华文化的机会,搭建一个交流交友的平台。

国侨办经科司张健青巡视员代表国侨办对第十六期研修班学员们表示欢迎。她在致词中表示,研修班自2004年开办以来,成效显著、反响积极,一大批优秀的华裔青年企业家借此平台增进了对中国的了解和认识,拓宽了视野,参与了中国的发展。她对本期研修班学员们提出三点期望,一是希望学员们通过参加研修班学习更加关注中国的发展,把握机遇,积极寻求与中国开展合作;二是希望学员珍惜学习机会,努力学习,学有所获;三是希望大家友爱互助,认真学习,珍惜机会,相互交流。

暨南大学胡军校长代表全体师生欢迎学员们来暨大就读,他简要介绍了暨南大学的历史,表示作为中国第一所由政府创办的华侨高等学府,暨南大学一直秉承“宏教泽而系侨情”的办学使命,为华社培养了很多社会精英。多年来,华侨华人和港澳同胞也大力支持学校的发展建设,作出了重要贡献。他表示,暨南大学将继续充分发挥学校教育优势和理念,为华裔企业家提供优质教育服务。希望学员们通过这次学习,加深对中国的认知,在回国后成为推动、加强中国对外交流的纽带和使者,使世界更好地了解中国,也使中国更加全面地融入世界。

来自美国的莱科电子有限公司CEO刘志翔先生代表研修班学员发言,他表示,他本人从美国来到中国国内创业发展,近几年参与了侨务部门的一些活动,感觉很有收获,各位华裔青年企业家们来参加这次研修班,希望大家珍惜学习机会,认真参与研修课程,结合考察,勇于实践,把中华优秀文化传播到世界各地。

第十六期海外华裔青年企业家中国经济高级研修班有来自18个国家和地区的45名学员参加,主要是海外著名侨领、知名企业家的子女,以及有较强经济实力且希望来华寻求经贸合作或已在国内(广东)有投资合作的华裔青年企业家。(槿柯)