雷厉风行齐战疫——管理学院基于当前形势积极做好新学期工作部署

发布时间:2020-02-20 09:16 来源:EDP高层管理者培训与发展中心

新型冠状病毒疫情牵动全国人民的心,疫情就是命令,防控就是责任!在这特殊的抗疫时刻,管理学院认真贯彻落实学校有关工作部署和要求,基于当前形势积极做好新学期工作部署,确保学院各项工作高效有序开展。

以工作机制强化组织领导,成立学院疫情防控工作领导小组。学院院长黎文靖、党委书记卫海英任疫情防控领导小组双组长,其他院领导为成员,领导小组下设综合防控组、本科教学组、研究生工作组、本科学工组共4个工作小组,切实加强学院在疫情防控期间的组织领导,强化院内各系、办、中心间的工作联动,凝聚新学期各项工作合力。
 以党组织作为抗疫桥头堡,发挥党员先锋引领作用。作为广东省和学校 “标杆二级党委”,学院党委在疫情防控期自觉做到了党建领航、先锋引领和基层战斗堡垒作用,把上级各项指示精神结合学院实际落实落细落小,组织学院师生党员在疫情防控期的各项工作中走在前、作表率。在寒假抗疫关键时期,学院党政办公室和学工办党员干部按照上级党委精神主动开展线上工作安排,冲在学院最前线;忠信笃敬商科菁英班研究生党员干部及时向管院学子发出以学抗疫倡议;本科生党总支发动各支部党员自发捐资捐物为武汉前线工作者加油呐喊;学院教工党总支书记杨远香老师主动投身抗疫志愿者队伍,到家乡富强村参加志愿服务工作;企业管理系本科生支部书记郭伟杰老师积极响应广东省总工会号召,加入到12351职工热线,向抗疫一线的医护人员及其家属提供心理咨询服务……学院师生党员高擎党旗,不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,闪耀着人性的光辉。
以疫情防控为第一要务,做好学院师生健康监测和建档工作。根据学校文件指示精神,学院在寒假期间先后下发《管理学院关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知》和《暨南大学管理学院关于进一步做好疫情防控工作的通知》,成立防疫报告专项工作群“院系共建”。在疫情防控期,采取“人盯人”措施,落实责任到人,由各办、中心主任和系秘书担任本单位疫情防控工作联络人,组织院内师生在健康打卡系统打卡,做好教工、学生假期行踪和健康监测,全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档。
 新学期开学在即,学院积极联系学院相关职能部门,加强大楼出入管理,对电梯、厕所等公共区域建立每天清洁消毒登记制度,并配备消毒水、洗手液等卫生用品,时刻提醒全院师生做好自身安全防护工作。
 以顶层设计为要求明确部署,制定方案条文强化工作指引。管理学院认真落实学校“学生开学不返校,停课不停教、停课不停学”要求,出台了一系列工作方案——《管理学院关于疫情防控期教职工有关工作安排的通知》(管发[2020]6号)、《管理学院2019-2020学年春季学期教师全日制本科教学工作指引》《管理学院2019-2020学年春季学期研究生开学工作方案》《管理学院学生工作办公室新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》,通过规范性文件明确院内各单位职责分工、强化全院师生的岗位意识,做足充分准备,使新学期工作在疫情防控期间有效开展。

学院通过网络工作会议部署新学期的教学安排,强调在线教学必须严格按照学校的要求,创新教学模式,与线下课堂保持同质等效,保证教学质量。研究生教育实行院系领导两级负责制,同时强化疫情防控期的导师责任制,要求导师每日主动积极联系所指导的研究生,制定开学具体方案;本科生教育通过遴选已有的线上优质课程资源,综合运用多种手段,实现课前、课中、课后教与学的线上化。经统计,管理学院在新学期面向全日制本科生开设的209门课程将全部按原计划依时开出。在疫情面前,学院的老师们迎难而上,积极响应,纷纷结合各自的课程特色和安排,综合运用微助教、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、雨课堂、斗鱼直播、微信以及QQ等工具进行在线教学的准备工作。

以新媒体工具为号角,做好防控期间的宣传与动员工作。学院充分利用线上模式进行病毒防控知识宣传、每日健康打卡提醒、工作安排布置、优秀事迹推送等等。拟给全院教职工推送疫情防疫期的一封信、已经推送的《以学抗疫——管理学院忠信笃敬商科菁英班向管院学子发出倡议》和《管院齐心、共同抗疫——致管理学院全体本科生同学的一封信》等,把学院的关心与期待传达到每一位老师与学生。

管理学院全体师生各安其所,各司其职,共同与疫情竭力战斗,为新学期各项工作的高效有序开展尽心筹备。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在学校的有力部署下,暨南人一定能早日取得抗疫胜利,为国家作出应有的担当。

更多知识、更多优质的课程